SALERS
Salers La Cloche du Fromager
SALERS
Salers La Cloche du Fromager

Fiche technique

Affinage : 18 Mois

Animal : Vache

Goût : Fort

Lait : Cru

Lait : fromages à pâte  pressée non cuite

Origine : Auvergne

Pâte : Pâte Pressée

Provenance : Fermier

Label : AOP

 

SALERS

Le Salers est une pâte pressée non cuite, fabriquée exclusivement à la ferme et en période estivale lorsque les vaches pâturent. Le Salers présente une pâte ferme d'ivoire à jaune paille. Croûte sèche, boutonnée et de couleur dorée à ocre, parfois naturellement fleurie de moisissures rouges, orangées et jaunes.

L'histoire du Salers AOP conforme à celle du Cantal, il y a 2000 ans. Son origine remonte ainsi au bourg de Salers, cette cité médiévale qui donne le nom à ce fromage.

Le Salers est créé pour les productions fermières, uniquement pendant la période d'Estive (15 avril au 15 novembre) . 

Le salers est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite, du département du Cantal. L'appellation "salers" est protégée par les labels AOC depuis 1961 et AOP depuis 2003. 

Poids
  • 500 g
  • 1 Kg
Sous-vide
  • Oui
  • Non
16,45 €
TTC

 

L'histoire du Salers AOP conforme à celle du Cantal, il y a 2000 ans . Son origine remonte ainsi au bourg de Salers, cette cité médiévale qui donne le nom à ce fromage.

Le Salers a été créé pour différencier leurs productions fermières, uniquement pendant la période d'Estive (15 avril au 15 novembre) . 

Le salers est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite français du département du Cantal. L'appellation « salers » est protégée par les labels AOC depuis 1961 et AOP depuis 2003.

Le salers est un fromage à pâte ferme, à la croûte sèche, épaisse et fleurie.  Il se présente sous la forme d'un cylindre de dimensions variables, de 38 à 48 cm de diamètre, pesant de 35 à 55 kilogrammes.

Historiquement, le lait utilisé provenait de vaches de races "salers" mais suite au changement du cahier des charges AOP, le lait de vaches de races différentes est toléré.

  • % Matière Grasse/Poids Total :30
  • ALLERGENE : Lait 
  • Producteur :LFO SAINT MAZET

Affinage
18 Mois
Animal
Vache
Goût
Fort
Lait
Cru
fromages à pâte pressée non cuite
Origine
Auvergne
Pâte
Pâte Pressée
Provenance
Fermier
Femme enceinte Autorisé
NON
Label
AOP
Poids
KG
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