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LAGUIOLES

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Fromage Laguiole : présentation

Le fromage Laguiole doit être au moins aussi ancien que le Cantal, si ce n'est plus. Pline l'Ancien écrivit ainsi :" A Rome, on trouve sur le forum les fromages de provinces (les Gaules) provenant du pays des Gabales et du Gévaudan." 
De fabrication exclusivement fermière et protégé par une Appellation d'Origine depuis 1976, le fromage Laguiole est traditionnellement élaboré dans les burons, en montagne, à l'époque de la transhumance. 
Son nom vient de la localité de l'Aveyron où se tient le marché.

Le fromage Laguiole prend une forme cylindrique de 40 cm de diamètre, 35 à 40 cm de hauteur pour un poids variant entre 30 et 40 kg. 

L'affinage du fromage Laguiole s'effectue à sec en cave humide de trois à six mois.
C'est avec le lait des vaches de la race d'Aubrac, des bêtes très rustiques qui séjournent en montagne de la fin du mois de mai à la mi-octobre, qu'est  fabriquée la fourme de Laguiole, à la belle pâte jaune pâle.